Schulanlage Rüterwis

Ausbau Schulanlage Rüterwis

Die Schulanalge Rüterwis in Zollikerberg wurde um sechs Kindergärten und acht Unterrichtsräume erweitert

Die Kindergärten waren dezentral in der Gemeinde verteilt. Die Integration in die Schulanlage Rüterwis bringt sowohl pädagogische, wie auch betriebliche Vorteile. Neben den Schulräumen wurde das Gebäude A saniert resp. umgebaut und bietet nach den Massnahmen neben den Lehrerbereichen auch ein Informatikunterrichtszimmer. Der Neubau wurde im Minergie-Standard erstellt.

Die räumliche und architektonische Fassung der bestehenden Schulanlage ist durch das Wechselspiel von Autonomie der einzelnen Gebäudekörper und deren losen Partizipation an der Gesamtanlage geprägt. Unterschiedliche Etappen repräsentieren jeweils die formale Sprache Ihrer Zeit. Die städtebauliche Collage des Bestandes wurde um weitere Bausteine und mit kleinen räumlichen Veränderungen des Bestandes, ohne die vorhandene Anlage zu überformen ergänzt. Die Ergänzung des Bildungszentrums umfasst als Schwerpunkt einen Kindergarten- und Musikschultrakt, sowie einen erweiterten Lehrerbereich, eine neue Turnhalle und die Umnutzung einer Turnhalle in die Schulaula. Der Neubau des Kindergartens und Musikschulgebäudes

nutzt das Spannungsfeld der pädagogischen Anforderungen als Ausgangspunkt für die Entwicklung für den Ort: Auf dem Niveau des oberen Pausenplatzes wurden an einer linearen inneren Erschliessung die nutzungsneutralen, durch unterschiedliche Altersstufen genutzte Räume angeordnet.

 

Bauherr
Schule Zollikon

Architekt
Gschwind Architekten AG, Basel

Auftragsumfang
Baumanagement Phase 31 - 53

Bausumme
CHF 12.5 Mio (BKP 1-5)

Fertigstellung
2017