Alters- und Pflegeheim Länzerthus

Neubau Alters- und Pflegeheim Länzerthus, Rupperswil

Der Neubau versucht die gesamte Parzelle als einen zusammenhängenden Freiraum, der sowohl den Bewohnern des Länzerthus, als auch der Bevölkerung zugänglich ist, zu gliedern.

Das polygonal versetzte Volumen strukturiert somit gleichzeitig den Aussenraum wie auch das Raumprogramm im Innenbereich. Die Gebäudeflügel organisieren sich jeweils um einen zentralen Erschliessungskern, der durch einen sich ausweitenden und verengenden Korridor umkreist wird. Die dadurch entstehenden räumlichen Elemente werden als Raumnischen, Rückzugsbereiche oder gemeinschaftliche Flächen genutzt. Im EG befinden sich die öffentlichen Nutzungen wie Empfangsbereich, Mehrzweckräumlichkeiten und Restaurant mit raumhohen Verglasungen, die den Bezug zum Aussenraum herstellen. Die Abteilung geschütztes Wohnen wird ebenfalls im EG untergebracht und hat somit direkten Zugang zum angegliederten Garten. In den Obergeschossen werden die Abteilungen für betreutes Wohnen untergerbacht, die in Einer- und Zweierzimmer mit gemeinschaftlichen Ess- und Wohnbereichen unterteilt sind.

Ein geneigtes und leicht vorspringendes Dach gibt dem Volumen einen angemessenen oberen Abschluss.

Bauherr
Alters- und Pflegeheim Länzerthus AG

Architekt
Niedermann Sigg Schwendener Architekten AG, Zürich

Auftragsumfang
Baumanagement Phase 31 - 53

Bausumme
CHF 45.0 Mio (BKP 1-9)

Fertigstellung
2018