Firmensitz Max Felchlin AG

Neubau Firmensitz Max Felchlin AG

Der Standort der Max Felchlin AG ist zuallererst Produktionsstätte hochwertiger Schokolade. Er prägt dadurch unmittelbar die Architektur des neuen Firmen- und Kundenzentrums. Die unteren Geschosse mit Empfang, Fabrikladen und Büros folgen den Ordnungen der bestehenden und geplanten Fabrikanlagen und erst fast über den Dächern sind die repräsentativeren Schulungs-und Gastronomieräume für Mitarbeiter und Kunden situiert.

Der Neubau fügt sich in den unteren vier Geschossen, in denen Empfang, Fabrikladen und Büros liegen, in die Logik der bestehenden Fabrikanlage ein. Die innere Organisation der Bürogeschosse ist schlicht und funktional. Eine Skelettstruktur wird ergänzt durch Leichtbauwände, welche auch längerfristig Flexibilität garantieren. Die Fassade in Holz folgt der Typologie der umgebenden Bauten.

Darüber das eigentliche Condirama, das Kunden- und Schulungszentrum der Firma. Allseitig auskragend verbindet es Bürotrakt und Produktionsgebäude. Im imposanten Dachstuhl wird lokale Zimmermannkunst zelebriert. Über Schulungsräumen und Restaurant erstreckt sich ein pyramidales Faltwerk mit grossen Oblichtern. Die grosse Flächensteiffigkeit der Konstruktion erlaubt ein punktuelles Ableiten der statischen Kräfte auf wenige Stützen. Die grosszügige Verglasung öffnet den Blick in die umgebende Fluss- und Tallandschaft mit dem eindrücklichen Mythen-Panorama im Hintergrund.

Bauherr
Max Felchlin AG, Schwyz

Architekt
Meili, Peter & Partner Architekten AG, Zürich

Auftragsumfang
Generalplaner, Baumanagement Phase 31 - 53

Bausumme
CHF 24.0 Mio (BKP 1-5)

Fertigstellung
2018